注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

以一个最佳的姿态去面对命运的一切悲欢  

2009-05-09 08:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<> 生命有价吗?有人常提出这样的质疑,毫无疑问,生命是有价值的。那么价何?似乎很少有人精确计算过,大概生命太令人难以琢磨了。
  我们每个人来到这个世上,为什么有的人功业千秋,永垂不朽?为什么有的人人活一世、草木一秋,却没有给社会留下一点有价值的东西?
  人,谁不希望自己的一生过得有意义、有价值?那么,怎样才能使人生有意义、有价值呢?
  歌德说;“你若要喜爱自己的价值,就得给世界创造价值。”
  也许有人会说:“我要是碰上一件能使我的生命有价值的事就好了,否则,我一个普通的人,能创造出什么有价值的东西呢?”是的,朋友们,我们都是普通的人,谁也没有呼风唤雨的神奇,谁也没有摧枯拉朽的力量。但我们不能就此否定生命的价值。生命的价值,不体现于他的存在,而是体现于他存在的过程。也许正因为普通、因为平凡,生命的价值才更加伟大。
  小草的价值,不仅在于它以自己的那点绿色装点了这个世界,而且还在于它以自己的生命养活了生存在这个世界上的食草动物们。
  石头的价值,不仅在于它甘愿作大山的脊梁,撑起了一座座高入云端千姿百态的大山,而且还在于它甘愿牺牲自我碎为石子,与泥沙一道组成砼体,筑起了一幢幢拔地而起的高楼大厦。
  水的价值,不仅在于它能洗去污垢,而且还在于它能牺牲自我滋润万物,从不计较回报。
  我们人类自诩为这个世界的主宰者,我们生命的价值在于什么?索取,还是奉献?
  如果一个人能认认真真地对待每一天,能够真正做到惜时如金,分秒必争,那他的一生将辉煌灿烂。可惜我们每天都会被一些琐碎的事物和无聊的心情纠缠不清,让我们的生命的价值一点点地减少。
  这不由的让我想起了朋友给我讲的一个故事:他的一位大学同学认为自己怀才不遇,日渐压抑,于是在大二时卧轨自杀了。朋友最后说了一句很有味道的话:既然有死的勇气,为什么没有活下来的勇气呢?
  我那时沉默不语。如今细细想来,人生如梦,醒时万事空。刹那芳华,红颜弹指老。生命真的太脆弱,如那精美的陶瓷花瓶,不知道什么时候无意地轻轻一碰,便会哗啦啦地碎了一地。那么就让我们在未碎之前尽情地展现我们最美的风姿吧,以一个最佳的姿态去面对命运之神赋予我们的一切悲欢。
  生命的过程其实就是一个人赤裸的来到这个世界体验生活的全过程。这个过程是否精彩,是否有意义,是否有价值,取决于你对生活的态度和认识。只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。
  生命的意义绝不在于位高权重、富甲一方;生命的意义在于不懈地奋斗,在于一次次地突破自身、超越自我。或许只有那些深陷困境却顽强地继续着自己生命轨迹的人才能参透其中的真谛。
  生命是一个迷,我们永远不知道下一步会是怎么样,会出现一个怎么样的局面,在无法预知的人生历程中,人们都会有不同的境遇,希望和失望参半,真实和虚假并步同行,在人与世界相遇的最初,如果我们就能知晓人生的哲理及其真谛,并善意地把握或与它相处,那该多好啊!或许我们会寻找到最真诚的回音和希翼下至高的理想。然而,生命从不提前赋予这些感悟,因此才会有过多的迷惘,就犹如一条在汪洋中飘摇的破船,今日扬帆起程,总敢问路在何方?此岸已远离,彼岸可望而不可及,虚无而缥缈。
  人生在得与失,苦与乐之间不断轮回徘徊。在一切失去时,希望依然存在。这个世界找不到没有憧憬的人,每个人或大或小都有自己的愿望和理想。每个人都渴望梦想成真的惊喜,就是梦里偷着多想几次也是幸福的。
  世间的活动,缺点虽多,但仍然是美好的生活,不是一种负担。无论成败得失,无论悲喜哀乐,无论精彩平淡,无论贫富骄奢,只有挚爱生活才能享受其中乐趣。
  一个不懂善待自己,享受生活快乐的人,又怎么懂得珍惜生活、享受生活?又怎能懂得善待别人?一个人的生命长短并不是最重要的,重要的是我们怎样度过这些日子,我们的生命也不是为了在费尽心思的刮骨索取、争名夺利中蝇蝇度过,也许我们一生都将平平凡凡,但能够做到一生都平平淡淡,也同样是美好的生命。
  孤独也罢,寂寞也罢,这只是一种境界罢了。孤独能让人学会思考,让人奋斗不息。有了这种境界也就拥有了一种平和的心态,也就有了无上的快乐。无怨无悔的追求过,就已经够了。虽然只是缥缥缈缈、若有若无的,但它带来了许多温馨的回忆。梦里缠绵,虽终究会失落,但也是一种美丽。抱着温柔的梦相思到老,也是一种追求。
  人生如旅,行色匆匆,每个人经历的不都是从生到死的一个旅程吗?唯有不同的是中间的旅程,看你带着怎样的心情,选择走哪条路。在这路上有人成功了,也有人失败了。但主要的不是这最后的结果,而是你是否把握好你的人生和你所追求目标的过程。在这过程中充满着你为追求目标、追求理想而不断努力所取得结果后的幸福与甜美,因为已经尽力了。人生是不断进取、不息追求的。成败只是过眼云烟,过程才是你要注重的。就如你啜一口原味的咖啡,那时没有加工过的,很原始自然,你会不禁皱眉,为何如此的苦涩呢?接着加入一些糖,再啜一口,觉得比先前的要美味,但总还缺点什么吧?最后倒入适量的牛奶,再啜一口,啊!那是多么香甜浓郁啊!你便会不经意地露出笑容。生活也是如此。
  有一句名言说:“人从一生下来到死去,这中间的过程,就叫幸福。”是的,生命只是一个过程,在这个过程中,有鲜花和掌声,也有荆棘和泪水,有欢乐,也有痛苦,而我们为了追求那醇美如酒的欢乐,就必须忍受那酸涩如醋的痛苦。而生命的意义也就在无尽的追求之中了,在追求中创新,在追求中超越,最终给了生命一个最美的诠释。
  无论在生命的痛苦中我们品尝到的滋味如何,我们依然完整地成长着。过去的那些经历随着时光的推移,越发的在脑海中清晰明亮,感情的沉重和遗憾同样也在悄无声息地增长。当我们启悟并理智的认清前方的生活,再回过头重新审视记忆深处时,往事清晰,却又无法追赶,早已注入生命最敏感,最脆弱的痛苦之中了吧!
  或许人生只是个感悟生命的过程,收藏昨天,生活在今天。因此,即使把人生寄托给明天也并不是件坏事——毕竟明天比昨天更重要,更具诱惑。而要充实明天却需要一份执著也对未来的憧憬与期望。
  用心去生活,全心去爱生活的点点滴滴,生活会让你天天快乐。世界因为有爱而变得美丽,生活因为有爱变得精彩。爱本身就是一种快乐,只有懂爱的人才能真正享受生活!
  我不敢说我已经领悟了生命的真谛,但至少我已经懂得了生命的意义:懂得自我珍惜,学会以一种平和的心态去迎接生活里的痛苦或快乐,学会了更深度的思考与反省,让自己在低迷时候更好地去调节自己的心态,对一些纠结的事情更容易坦然地面对,宠辱不惊,笑看风云!
  生命中的阴霾总会有灿烂阳光的普照,我要继续以平和乐观的心态去欣赏自己的今生之旅。路是人走出来的,每条路都是荆棘遍布、风雨相迎。我将会继续生命的求索,寻求不断地自我突破,完成灵魂的涅槃!  
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018