注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

把生命浪费在美好的事情上  

2009-07-10 10:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把生命浪费在美好的事情上 - lihong.009 - lihong.009的博客

   

    记得席幕容在《初相遇》里说: “美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求……”,我想她是在说,凡事不可太刻意太执着。
  

    人生原本悲哀,它总是在快快快地越来越快,而且是一路向下向下,一眨眼,衰老已至,大幕就要关上,愿意与否,都要谢幕了,如何让这个幕谢的优雅,从容,不留遗憾,恐怕就是可遇而不可求的吧。人们都愿意看到成熟,老道,谁又愿意看见难看的衰老呢?每个人都遭遇过美丽,在不经意停下脚步的时候,在暮然回首的瞬间,甚至在匆匆而过的人流里,那种惊鸿一瞥的艳,那流动摇曳的静,所以,美丽是可遇。而当我们苦苦追寻的时候,却踏破铁鞋无觅,到我们青丝变白发的那天,依旧两手空空,翘首呆望着。所以,美丽它不可求。

 

    伍尔芙说过:“绝对不要假意装作你没有得到的东西是不值得获取的”,我以为经历过,所以才有资格这样说,其实她在暗示没有做母亲的遗憾,这是很私有的,所有独处时的浓烈和汹涌都内化成了暗示,仅仅是暗示,没有追悔,当然也不容追悔。
   

   没有得到或者得不到的东西,也许注定不是你的,所以不能刻意,不可执着,也不必后悔和遗憾。比如爱情,厮守,擦肩而过,彼岸遥望,比如窒息性的拥抱,微笑中的阵亡……等等,追求是辛苦的事情,逃遁也不是件轻松的差事。就如即使不眠,黎明也终会按时而来临一样。日复一日的岁月相叠里,虚度几何?残留的青春又几何?正数之后,再来倒数,数来数去,手里就空了。就把时光虚度在听听音乐,,看看美女,排排文字里吧,亦或者在冬季里看着房间里一方阳光照在地板上,看着街边刚出炉的番薯冒着腾腾的白气,散发着甜醉的郁香,或者得了清闲,可以或远或近地四处走走,看看,没有目的,不设目标,安逸地在城市里流浪,也安然地在夕阳的怀里迷茫。浪费,但是值得。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018