注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

引用 淡淡的情愫  

2009-09-17 14:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在现实生活中,可以让自己拥有一份淡淡的情愫,过着淡淡的优雅生活,那是人生多么悠然自得的事啊!在平常、平凡、平淡的淡淡人生中,让自己的生命鸣唱出最美妙动听的天籁之音,那是生命多么珍贵的闪耀啊!
  我一直对“淡”字情有独钟,产生了一份特殊的情愫。于是我特别喜欢“淡”字。因为,淡字,一半是水,一半是火,水火本不相融,却被造字者巧妙地融合贯通在一起,不禁感叹神奇,而意蕴深邃。淡,是水与火的缠绵,也是火与水的较量,是碰撞,是交融,虽不互融,却能你给我温暖,我给你清凉,相互依存,相互支撑,达到了完美的结合。人生,不温不火的淡,是一种人生心态,欲望无止境,淡定而从容。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。轻描淡写无重彩,若有若无的淡,更能给人遐想无限的空间。淡淡的我,淡淡的生活,淡淡的爱,淡淡的情、淡淡的心,淡淡的乐,安逸于淡淡的人生。
  看冬景:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。素雪梅香,总离不开一个淡字。看春景:梨花深处,晶莹如雪,苍郁的枝干和花的莹润相映,美便有些大气,那一树的繁华和浪漫没有这样沉郁的承载,断不会开的这么热烈和繁盛。细看花瓣白如凝脂,花蕊淡红,不觉间有清幽的香气沁人心脾。梨花不像桃花那样妩媚,不像杏花那样单调,更不像樱花那样娇贵,与她们同时争艳,梨花只是一如的素白、一如的清纯、一如的静美。梨花如雪,总也离不开一个“淡”字。看夏景:荷莲叶田田,淡红荷花出水,迎风吐露清香,接天连叶无穷碧。恬静淡雅如蝶翼翕动,似熹风猝涌,扑跌入怀中,无限清逸、爽朗、淡雅、芬芳。荷花,送丝丝清凉,散阵阵幽香,添几多美景,增几分神韵。因其“出污泥而不染,濯清涟而不妖”而被世人传颂。淡雅荷花,总也离不开一个“淡”字。看秋景:别圃移来贵比金,一丛浅淡一丛深。萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。数去更无君傲世,看来惟有我知音。秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。菊花,没有牡丹的国色天香,没有月季的浓艳重彩,花香而不刺鼻,花美丽而不耀眼,真乃是“清新淡雅”,让人感到舒畅。秋菊清新淡雅,总也离不开一个“淡”字。一年四季的花都离不开一个“淡”字,难道我们人能离开一个“淡”字呢?淡淡的情怀,是你让我幻化成梦中的彩蝶,随风怡然起舞;是你让我变成牧笛声中的野鹤,毫无羁绊,直冲云霄;是你让我平凡的内心世界波澜乍起……
  淡淡的情愫,你像雨后的彩虹,光彩夺目又清新典雅。让人耳目一新。在爽朗的午后,在落日的黄昏,我用眼睛读你,用心灵品你,赏不尽你的精彩——淡淡情愫!
  喜欢淡淡的感觉,夜的静美,雨的飘逸,风的洒脱,雪的轻盈。此时的淡淡,是一种意境,不是淡而无味的淡,是人淡如菊的淡,是过滤了喧嚣纷扰后的宁静,是心静如水的淡然,就这样淡淡的感受一份属于自已的天地。心如雨后的天空一样纯静。
  喜欢淡淡的清香。闻清香扑鼻,感甘之如饴。闻浓烈刺鼻,感苦之如呕。那种淡雅而素洁的清香,清雅含蓄,清丽脱俗中透出一缕馨香,才使人不觉心醉神迷……
  喜欢淡淡的人生。淡淡的愁不刺心却千丝万缕,淡淡的寂寞不放纵却独品生命里的无奈;淡淡的思念不纠缠却绵长浓厚,淡淡的牵挂不强求却悠远永久。淡淡的红尘,淡淡的岁月,淡淡而来,淡淡而去。淡淡的人生,巧声吟唱着淡淡的天籁之音。
  喜欢淡淡的音乐。那美妙动听之音,是多么的令人心旷神怡。徜徉在音乐的海洋,任情思长上翅膀,飞舞在那片音乐的空灵里。轻柔的歌声如清风,如流水,如白云,如初春的鹅黄,如仲夏的荷碧,如秋空的明净,如漫雪的轻舞,如梅子时节的细雨。那凄美的乐曲,滤过心尖,丝丝切切,百般悱恻,淡淡绵绵,揉动着多情多感的一怀心事。那一怀淡淡的心事,在歌声中浸染,滋润,在歌声中翩翩起舞。
  喜欢淡淡的滋味。浅尝最为甘美,也最为持久。凡事过度反而乏味,正所谓过犹不及。如果穷困及逸乐,因一切甘甜已经遍尝,便会有茫然无措的感觉,就会像浆酒霍肉之徒,就算眼前堆满山珍海味,也不会有任何胃口。世间利禄来来往往,红尘滚滚炎凉荣辱,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。
  喜欢淡淡的情。向往平平淡淡的感情,不要刻骨铭心,不要激情荡漾。希望能够拥有一份平凡的人生,平淡的生活。只要静静的相依相伴,含笑对视的目光里有柔情万般在缠绕。如同饮一杯淡而无味的白开水,就能满足人对水份的需求一样。静静相拥,就能感到爱在心中流动,心会为之跳动。朋友间淡淡的情,不远不近,不愠不火,刚刚好,才舒坦。太远了生疏,太近了暧昧。不远不近,才能坦然面对,敞开心扉。
  喜欢淡淡的爱。夫妻一生的生活,虽没有轰轰烈烈惊天动地爱情举动,但却有流水般绵延不断爱的情丝;虽没有太多的海誓山盟花前月下,但却有相对无言眼波如流的默契……夫妻结婚之后,在平常、平淡、平凡的生活,与柴米油盐和繁杂琐事打交道,就过上了那种“执子之手,与子偕老”淡淡生活。在尘世喧嚣的社会中,在迷失和彷徨间,冥冥之中,自有一双属于你的双手,能紧紧地握住你,陪你走过人生路上的每一天,直到一生一世。淡淡的爱情很醇美,不需要过分热烈的缠绵,只是在心里随时都流淌着淡淡的依恋。虽是淡淡,却不乏味。会让人用心的品味着它的悠美绵长。淡淡的爱情让人陶醉,会让彼此默默相伴一生。
  喜欢淡淡的生活。就让这一份淡淡永远陪着我,不管外面的风风雨雨,惊涛骇浪,不管世事变幻沧海桑田。永远就这样平平静静的生活,平平安安的做事,平平淡淡的做人,不企望流芳溢彩,不奢望艳冶夺人,给生活以一丝坦然,给生命一份真实,给自已一份感激,给他人一份宽容。如此,也许更能体会生活的意义和生命的价值!
  喜欢淡淡的心。人生旅途中,淡淡地欣赏旅途中的风光,淡淡地享受着自己所拥有的,淡淡地应对人生中的风风雨雨……淡淡地对待一切,一切自然就风轻云淡了。因为淡淡的,所以我快乐着。但不是快乐的人就没有悲伤的,就像翠竹总要开花,凋折,而四季也总有萌蘖和落叶的时节。只是把悲伤淡淡地抹在心底,在别人看不见的日子里,把它淡淡地忆起,再淡淡地忘却。平淡的日子最美,平淡的日子最真。只要人甘于平淡,快乐就很容易。
  在平常、平凡、平淡的淡淡人生中,让自己拥有一份淡淡的情愫,过着淡淡的生活,淡出一份情真意切的真情来,淡出一份淡雅清香的韵味来,淡出一份坦然宁静的心境来,淡出一份淡泊名利的境界来,淡出一份绵延悠长的爱意来,淡出一份悠然自得的生活来。淡,而非寡味,由浓郁转为素淡,是人生境界的一种升华。淡,而非无情,由浓烈转为淡雅,是人生感情的一种提升。淡,而非寂寞,由缠绵转为悠长,是夫妻爱情的一种永恒……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017