注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎么样才能和青春期的孩子更好的沟通?  

2011-04-14 09:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

要和这个时期的孩子沟通,是一个比较困难的事。首先要了解这时期孩子的特点。这个时期是孩子成长的关键期,她要形成自己的世界观和自我形象,要求独立,这时通常都认为是家长对孩子的影响最低的时期,也是最容易产生亲子冲突的时期,尤其母亲与女儿、父亲与儿子更容易产生冲突。作为家长要有足够的心理准备,也要给予足够的重视。其次是要和青春期的女儿沟通更好,就得改变自己的观念和行为。

观念的不同容易产生冲突。这样以来,家长要以关系为重,因为只有保持良好的关系,才能有正常的沟通,你才能保证对女儿有良好的影响力。但往往家长凡事会论个对错,会把做正确的事放在第一位,要知道孩子和你的观点不同,对事情对错的看法或评判也是不同的,在这一点保持各自的观点,尤其是家长要说服孩子,就容易产生冲突,使沟通无效。要容许孩子犯错误,让真相或事实教训孩子,让其获得经验,增强能力,始终关心孩子,接纳和理解孩子的观点和行为,家长的目的是陪孩子长大,而不是要让孩子按照你的看法过活。

这个时期,沟通不良容易产生严重的后果。沟通是一种技能,不是知道一种方法或学得一些知识就能做到有效沟通。要提高沟通技能就得训练自己,多做练习,尤其要创造一个情景,去练习沟通。我看到很多案例,就是因为家长不会与孩子沟通,导致亲子关系紧张,孩子厌学或离家,本来是对孩子好,反倒影响了孩子的成长。如果愿意,我们可以交给你“无冲突对话”,通过角色扮演,练习沟通技能,非常有效。你的沟通能力提高了,通过言传身教,才能影响孩子走上正确的道路。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018