注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

【引用】父母如何教育青春期的叛逆孩子?  

2011-04-14 09:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:

我遇到一个正处于青春期的男孩子,现在上高中了,但成绩差,成绩差点问题不大,可他根本没把心思放在学习上,整天就知道怎样打发时间,怎样让自己玩的高兴,怎样逃过老师的法眼……

他这样虚度光阴,让家长很着急,怕他会做出更……

怎样杜绝继续学坏呢?

回应:

我不知道你是谁?你提出这样的问题,说明你关心这个孩子,但言语中多是评价和自己的担心,说明你只关心事情和自己,这让我感觉到很矛盾。

要想教育青春期的孩子,那家长首先要搞清楚这个“教育”是为了孩子还是为了自己?每当我这样说的时候,有些家长很不服气的应道:“那什么是为了孩子,什么又是为了自己呢?”这是一个保护自己的防御回答,是赌气,不解决问题。不管你愿不愿意听,我都要说:为了孩子,1、得了解孩子的需要,并想方设法去帮助孩子满足需要,这是出发点;2、孩子能感觉到你是为了他,而不是为了你自己认为的对与错,或者应该不应该;3、孩子因此获益了,这是评价的标准。

其次,家长要改变对待孩子的态度。从你的文字间,看得出你一直在挑剔孩子,认为孩子不够好,也不相信孩子。要改变这些,就得认为孩子是好的,要相信孩子能够健康成长并成才,为此要欣赏孩子,看到孩子的优点和优势,比如,从你的文字里我们可以看到,这个孩子聪明、会打算、关心自己、积极乐观,而且有办法。

最后,少用你自己的价值观做判断,多从孩子的角度去关心他。比如:“青春期叛逆的孩子”、“他这是虚度光阴”,这样的词语少用,或尽量不用。所谓叛逆对家长来说就是不听话呗,而且家长认为自己的对,或者自己比孩子更懂,或者自己比孩子更有资格,所以从家长或权威的角度说“叛逆”。站在孩子的角度看呢?青春期的孩子要成长,就要推开家长,发展出自己的独立见解和做法。如果这个时候,家长管得越紧,孩子受到的成长阻力越大,自然反抗就越重。如果家长们坚持认为这是叛逆,并极力阻止,那就是阻碍孩子的成长,不但不是帮孩子,而是延长了孩子的成长期,我们看到的三四十岁的人表现的仍像个孩子,便是例证。这个时候,家长要多关心孩子,因为这个时期的孩子会有迷茫或迷失,家长要学会等待,容许孩子犯错,宽容地对待孩子的成长,必要的时候,学会示弱,减少控制,给孩子更大的成长空间。

要知道:减少管教或控制的力量,自然就不会有什么叛逆。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018