注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

【引用】青少年为什么会有逆反心理?  

2011-04-14 09:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧 咨询师《青少年为什么会有逆反心理?》
 

 

 问题:

青少年为什么会有逆反心理?主要表现及原因又是什么?

回应:

首先,我想说,“青少年逆反”这种说法是有话语权的人的言论,是站在成人或父母的角度来说的,肯定不是站在青少年的角度来说的。而且是一个评价式的语言,它是对青少年行为反应的评价,不是描述性的语言。青少年成长阶段要完成自我同一性的任务,要形成独立的自我,表现出来的现象就是推开父母的束缚或控制,形成自己独立的见解,为自己的行为负责任。如果此时,父母还像对待小孩子一样,管束多,控制强,自然会遭到青少年的抗争。遇到这样的情况时我们会说青少年逆反,也就是说他们违背了父母意愿或社会伦理,坚持他们自己的见解和行为。反过来,青少年会怎样说父母这是时期对待他们的行为?我想应该是独断专行、强制、霸道。孩子们没有这样去评价父母,更多的是表达自己的感受:“爸妈不爱我”。其实,与父母的评价相比,孩子们很宽容了。

其次,既然青少年逆反是相对的,那么如果父母不强制,逆反也就不存在了。我的观点是:逆反不是必然存在,只有在强制的前提下才出现,如同“有压迫才有反抗”一样,压迫越深反抗越重。要让青少年顺利度过这个时期,父母就得审时度势,与时俱进,为保障孩子顺利成长,就得鼓励孩子主张,鼓励孩子形成自己独立的见解,并为自己的行为负责任。这就要父母允许孩子犯错,给他们支持和理解,陪伴他们,让他们自己长大。要知道,有的孩子青少年期是没有逆反行为的。

最后,我希望作为青少年的父母放弃逆反这个视角,把它看成是一个信号。一方面,说明父母对孩子控制过多,需要调整自己的管教行为;另一方面,说明孩子在成长,在长大,应为他们欢呼!否则,你就是在阻碍孩子的成长,注定要失败。要么你强制的管教得逞,阻碍了孩子的成长,延长了孩子的成长期,我们看到二三十岁的人,仍像个孩子的便是;要么你被孩子打的稀里哗啦,满心的挫败和无助,才会问孩子逆反怎么办;要么两败俱伤,孩子成长延期,做父母挫败。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018