注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样和孩子交流  

2011-04-14 09:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧 咨询师《怎样和孩子交流》

问题:

和人家的孩子和颜悦色,和自家的孩子怎么这么难交流啊?

回应:

听很多人跟我这样说了。其实,你已经具备了与孩子和颜悦色地交流的能力,只要找到你和人家的孩子交流时是怎样做的,重复这样的行为就可以了。

和人家的孩子交流能和颜悦色,我想:你能把人家的孩子看成是独立的个体,能与其划清界限,能充分地尊重他;你和人家的孩子感情并不深,交流过程中没有过多的情感投入,也就不会把自己的情绪交给他控制;你对人家的孩子没有必然的责任关系,人家的孩子表现不好,不会觉得自己会被评价,也不会有挫败感,也就不会有必然的压力,这样也就不会有习惯的自动化反应,交流过程中能理性相待;你对人家的孩子相对不够了解,不会用偏见或成见,会更加谨慎小心。如果和自己的孩子交流,能够保持界限分明,充分地尊重他,放弃偏见或成见,不感情用事,而是理性相待,想必效果一样。因为和自己的孩子彼此有较深厚的关系,也彼此了解,我相信效果会更好。你说呢?

人往往“饥不择食,寒不择衣”,压力下往往会用习惯的自动化反应,简单地说就是感情用事。从交流效果的角度看,家长每次与孩子交流都要做好充分的心理准备,不打无准备之仗,尤其要做到,先处理自己的情绪问题,然后再和孩子交流。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018