注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

【引用】父母与孩子交流应多用“回应”技术  

2011-04-14 09:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

父母与孩子交流要多用“回应”的技术

父母与孩子交流时,尤其与青春期的孩子交流时,要多采用“回应”的技术,少用直接回答、分析、指导、评价或判断。

“回应”是先放下自己的观点,用描述的语言把看到的、听到的、感受到的信息反馈给孩子,请孩子予以确认。通过回应,可以让孩子检查自己表达的是否准确,父母也可以检查自己的理解是否正确。这样父母和孩子可以消除不必要的误解,真正地去理解对方,它有支持、理解和认可孩子的作用。那么回应什么呢?回应的对象包括情绪感受、交流内容和行为表现,下面分别予以说明。

回应情绪感受,又叫情感反映。是指父母把感受到的孩子的情绪表达出来。内心的感受是会影响交流的,孩子的情绪它会引起父母的情绪反应,这样会使事情复杂化。弄清孩子的内心感受非常重要,这是对孩子的认可的一种方式,可以帮助孩子跳出情绪,也可以避免父母陷入情绪中。比如:孩子的感受是积极的、消极的、还是无所谓?孩子的情绪是愤怒、痛苦、兴奋、还是心事重重?

回应交流的内容,又叫简述语意或复述。就是用自己的语言重复一遍孩子说过的话,并注意使用孩子所使用的关键词语。如果孩子传递的信息比较复杂,那么就要对此予以总结归纳,要确保掌握信息的要点,这样可以帮助孩子理清事情的来龙去脉。

行为表现是指孩子说话时的眼睛、面部表情、身体姿势、手势、语音语调语速等。通常行为表现与语言是配合一致的,如果你对孩子的行为感到不解(如:转眼珠,发出疑问的声调),就要问清楚他的这些行为有什么具体含义。如果你觉得他有些口是心非,那么就要对此作出“回应”,这就是回应行为表现

对你所看到的、听到的和感受的一切作出回应,但不要去破解所有这一切的具体含义,即不要对此作出判断。这就要求父母要用“好奇和我不知道”的心态。你只需向孩子描述他的表述,要让他自己去向你解释。回应的目的是去验证、澄清和总结。要把注意力集中到信息所要传递的含义,以及隐藏在其背后的感受上。要搞清楚孩子说的话是不是表达出了他的真实想法、感受和希望。

比如,使用诸如“我听见你说过……是这样吗?”、“你的意思是……”这类用语。谈话结束时要问一问:“我有没有什么遗漏的地方?”、“我是否听懂了你所说的?”或“你觉得我理解得对不对?”这样做可以让孩子了解你是否理解了他所说的一切,同时也给了孩子一个补充说明自己观点的机会。

“回应”技术是沟通中的一个重要的互动要素,希望家长有足够的重视。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018