注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

【引用】别把说服当沟通  

2011-04-14 09:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魏钧 咨询师《别把说服当沟通》

——亲子沟通的误区

魏钧

很多亲子关系都败给了父母与孩子的沟通,所以父母与孩子交流时一定要区分:你到底是与孩子在沟通还是想要是说服孩子。大多数人有这样的误解,认为沟通的真谛就是说服对方。如果是这样,就会导致孩子对父母所表达的观点、行为不理解,而父母也不明白孩子为什么要那样反应,严重的甚至会产生激烈的冲突。

“沟通”与“说服”的确有共通的地方,它们都是人与人之间交流的一种形式。但是同时它们又存在本质的区别:沟通的目的是使对话双方相互理解;而说服的目的则是使对方相信。

既然沟通的目的是使交流双方相互理解,那么为了理解,首先就需要交流双方各自放下自己的观点、感受和希望,去了解、去听懂对方观点、感受和希望,不对对方的观点进行评判,并把听到的、自己理解的意思反馈给对方,向对方核实自己听到的是否正确。其次,反过来再帮助对方理解自己就此话题的感受。这样的交流表达的是尊重,是彼此之间的平等。这是一个双向的交流过程,又叫双向交流。

而说服的目的是使对方相信,相信自己的观点或决定。这就要求自己坚信或坚持自己的观点或决定。为了说服对方,你得说明自己的观点或决定有道理,得给出让对方信服的理由。这是一个单向的交流过程,又叫单向交流。这里面要注意一个说服的特殊形式——命令。命令几乎不给理由的,是由上级向下级发布的权威性的指示。如果命令用在特殊环境或场合是可以的,比如军队,或行政部门任免干部时。但是如果用在亲子关系中,那么它往往表达的是“我高你低,我比你强”的信息,即使是你为对方好,也很容易被对方理解成强迫。

在亲子互动中,我建议父母多采用双向交流的沟通,充分了解孩子的观点、感受和希望,以及观点背后的原因、感受的来源和希望的潜在动机;建议父母认识到并尊重孩子是独立的生命个体,与之交流时保持专注,多采用描述的语言和同理心的态度,对话能真诚透明,少用评价、指责、批评的语言,少用强加自己观点的说服,尤其在有冲突的情况下更应该如此。只有这样才能走进孩子的内心,才能保证交流管道的通常,才能化干戈为玉帛,也才能真正地帮助孩子成长。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018