注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云深不知处

That Song, I Remember...

 
 
 

日志

 
 

羞色最美【摘】  

2011-10-10 09:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是哈佛教授罗尔斯的一件轶事。罗尔斯是名满是林的哲学大师。集“红烛”“园丁”“人梯"精神于一身。更是一位“擦去的是功利,写下的是奉献”的师长。他为本科生讲课时,只要一挂牌,几百人的阶梯大教室立马济济一堂。每次都需要提前去“霸位”。 

        因为童年经历的刺激,罗尔斯有点口吃,有一个同学听到他将“文明”一词说的有点断断续续,差点笑了出来,但马上遭到前座同学的一个白眼,似乎他犯了大不敬之罪。最后一次课毕,罗尔斯谦逊地说:“课堂所谈全属个人偏见,希望大家独立思考。”全体同学起立,长时间鼓掌。大师见状,像小孩子一般害羞的夹起讲义,快步离开教室。同学们仍然毕恭毕敬,掌声不衰。冬天拍手是件苦差,一位小同学的手拍的又红又痛,她悄悄地问一旁的同学:“到底还要鼓掌多久?”同学答曰:“一直拍到罗尔斯教授听不见为止。”

       那是令人肃然起敬的羞色,一个男人的羞色很可贵,一位大师的羞色尤其珍贵。诗人泰戈尔曾经说过:“美的东西都是有色彩的。”羞色来之于害羞,害羞是人类最纯真的感情想象。

      羞色泛起,还可能是因为听了不雅的话或做了不对的事。这种羞色,说明他的心中还有一种十分珍贵的东西叫“耻感”。“厚脸皮”“老脸皮”是不会有羞色的,官气十足,俗气满身,痞气相伴的人是不会难为情的。把自己的一时快意建筑在别人的痛苦之上的人,是不会脸红的。为煮熟自己一个鸡蛋,补不惜烧毁公家一幢房子的人,是绝不会有这种羞色的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018